Mahasiswa Sastra Indonesia Semangat Magang di Radar Jember Demi Geluti Dunia Desain Grafis

Mahasiswa Sastra Indonesia Angkatan 2018 dan 2019 melakukan kegiatan magang di Radar Jember. Kegiatan magang tersebut merupakan program dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud).
Kegiatan magang mahasiswa di Radar Jember mulai berjalan sejak tanggal 6 September 2021. Dari program magang itu mahasiswa dapat merasakan langsung bagaimana dunia kerja yang sesungguhnya dan sebagai wadah implementasi pembelajaran selama kuliah. Para mahasiswa magang di Radar Jember diberi kebebasan untuk memilih posisi yang sesuai dengan minat masing-masing. Posisi yang ditawarkan oleh pihak Radar Jember di antaranya reporter, konten kreator, redaktur meja, marketing, host, videografer, desain grafis, copy editor, dan event organizer (EO).
Salah seorang mahasiswa magang bernama Arif Suwardi mengambil posisi desain grafis dengan alasan karena memang sudah passion di dunia desain. Selain pada posisi desain grafis dia juga merangkap sebagai layouter. Dalam kegiatan magang, Arif bekerja sama dalam satu tim redaksi yang berisikan mahasiswa lain yang mengambil posisi reporter, copy editor, dan konten kreator. Arif dibimbing oleh Ketua Redaktur Ibu Lintang dan dua orang Ketua Layouter yang kerap dipanggil Mas Cecep dan Mas Kemal. Selama magang, Arif berkesempatan mendapatkan pengarahan tentang penggunaan software Adobe Indesign, Adobe Photoshop, dan Adobe Illustrator.
Masa pandemi sekarang membuat pihak Radar Jember membatasi jumlah kunjungan orang, sehingga tidak setiap hari mahasiswa dapat ke kantor Radar Jember. Arif sendiri mengungkapkan bahwa ia hanya tiga kali dalam satu minggu ke kantor untuk melakukan bimbingan. Oleh karena posisi desain grafis hanya diambil oleh satu mahasiswa saja, sehingga terdapat kendala dalam bekerja. Kendala yang dialami Arif misalnya bahwa dia tidak dapat berbagi referensi ide bersama teman-teman karena mereka tidak terlalu paham mengenai desain. Kendala itu akhirnya diatasi dengan cara memperbanyak referensi dari internet dan konsultasi ke tim desain dan layouter Radar Jember. Meskipun menghadapi kesulitan-kesulitan tersebut, Arif tetap pada posisi desain grafis yang menjadi pilihannya karena memang sudah passion dan ingin memperdalam dunia desain.